Свекла для оздоровления и похудения

Свекла по-латыни Beta. Так как она богата веществом бетаином. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).Бетаин присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Очищение организма

3-4 свеклы диаметром 6-8 см очистить и разрезать на 4 части.
Возьмите 1л банку и положите на дно кусочек ржаного хлеба (без добавок), свеклу и залейте холодной кипяченой водой.

Накройте салфеткой и оставьте настаиваться на столе при комнатной температуре. Через 3 дня снимите пенку и пейте.

Прием: пить с утра натощак по 150 г. После каждого приема доливайте в банку такое же количество холодной кипяченой воды (150 г).

Пить 2 недели, затем перерыв 2 недели и можно продолжить курс.

Настой рекомендуется хранить при комнатной температуре.

Отличный способ вымести из желудка и кишечника шлаки и почистить кровь:
в равных порциях – свежую свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать, залить растительным маслом и соком лимона. Принимать по столовой ложке утром натощак.

Свекольный энергетик

Британские медики пришли к выводу, что свекольный сок может выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому — содержащиеся в свёкле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.

Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены: свекольный сок — это, фактически, новый разрешённый вид допинга. К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями.

Для улучшения памяти

Смешать морковный и свекольный сок 11. Выпивать по 12 стакана в день.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора, что важно для стимуляции мозга.

Защита от радиации

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина, устранению токсинов в организме и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Улучшить обмен веществ

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C.

Свекла против болезней

Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу свеклы существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.
Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
Свекольный сок лучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

Омоложение с помощью свеклы

Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах.
Cвекла – это железо и цинк, а также калий, кальций, натрий, магний, кобальт (способствующий выработке витамина В12), медь, марганец, йод, сера, фосфор, необходимые нам органические кислоты (яблочная, лимонная и винная), каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и даже витамин U, способствующий заживлению язв и оказывающий противосклеротическое и противоаллергическое воздействие.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Однако помните: вдоволь наслаждаться свеклой можно только при одном условии – если вы не страдаете мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря, в этом случае потребление свеклы следует ограничить.

Коктейль «Зимняя бодрость»

Ингредиенты:
3 средних свеклы
2 яблока
немного свежего имбиря (грамм двадцать)
щепотка ванили
стакан воды или виноградного сока (с виноградным соком будет очень сладко)

Приготовление:
Яблоки, свеклу и имбирь пропустить через соковыжималку, добавить воду и ваниль, подогреть немного, наслаждаться.